财新传媒

联合国秘书长候选人接受“面试”

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
《财新周刊》 财新实习记者 高萌

  4月12日至14日,第70届联合国大会主席吕克托夫特将主持召开公开会议,邀请7位下任联合国秘书长候选人发表简短的愿景声明,并接受193个成员国和公民代表的提问与质询。此次会议将在网络直播。此举也是落实增强联合国秘书长选举过程透明度和包容度的重要举措之一。

  据介绍,届时每位候选人将会有两小时的时间与会员国对话。每位候选人将提前提供一份简短的愿景声明,由联大主席提前散发给会员国和公众。会议将提供候选人一个陈述自己竞选主张的机会,同时会员国也有机会提问,并与候选人互动。

  现任联合国秘书长潘基文已出任两届,其任期将在今年12月31日结束。根据《联合国宪章》规定,联合国秘书长由安理会推荐、联合国大会指定,任期五年,期满可连任一届。其中安理会五大常任理事国拥有否决权,即候选人必须经过五大常任理事国全部同意才能获任。

  这一选拔过程在此次候选人提名中开始发生改变,联合国开始采取类似散发公开信、邀请所有会员国参与提名、允许候选人自荐等方式。

  去年9月,联合国大会通过决议,决定在选举和任命下一届联合国秘书长过程中提高透明度与包容度。去年12月15日,联合国正式启动遴选下任秘书长的程序,邀请全部193个会员国提名候选人,这是联合国70年历史上首次以公开竞争方式遴选秘书长,并鼓励各国提名女性候选人。

  按照日程,安理会最迟将在7月底前开始讨论工作,以保证能够在9月至10月选出最终人选。新任联合国秘书长将于2017年1月就职。

  目前被提名参与下一任联合国秘书长选举的7名候选人分别是:第62届联合国大会主席、马其顿前外交部长斯尔詹·克里姆,克罗地亚第一副总理兼外交部长韦斯娜·皮习克(女),黑山副总理兼外交部长伊戈尔·卢克希奇,斯洛文尼亚前总统达尼洛·蒂尔克,联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官伊琳娜·博科娃(女)、摩尔多瓦第一副总理兼外交部长纳塔利娅·盖尔曼(女)和葡萄牙前总理、联合国难民事务前高级专员安东尼奥·古特雷斯。

  此前的八位联合国秘书长分别来自北欧、亚洲、西欧、南美和非洲。根据不成文的地区轮换原则,下一任秘书长很有可能来自东欧,但联合国对候选人来自何地区未作硬性规定。

  此外,女性候选人是此次选举中最受关注的话题。英国《卫报》在2015年7月民调显示,92%的受调查者都认为,女性担任联合国秘书长的时机已成熟。而由哥伦比亚驻联合国大使发起、53个联合国成员国响应的一份文件也提出,现在“是时候该由女性担任秘书长这一职位了”。在目前已被提名的3位女性候选人中,博科娃因其丰富的外交经验和较高的知名度被普遍看好。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信