财新传媒

中华对角羚遗骸归宿

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
《财新周刊》 财新记者 张嫣

  近日,就8具世界濒危动物中华对角羚遗骸的处置问题,中国民间环保组织向林业部门呼吁,要求妥善保存这些珍稀的科研标本,并为后世留下独一无二的物种基因。

  3月17日,当地农民南加将他发现的8具中华对角羚遗骸转交给青海湖自然保护区管理委员会。保护区管委会工作人员事后告诉环保组织,他们会将这些遗骸保存起来。

  2月20日,南加发现了7只中华对角羚遗骸。3月8日,南加又发现了1只幼羚遗骸。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)获悉后,第一时间介入呼吁保存,并为南加购置冰箱来存放这些遗骸。

  中华对角羚又称普氏原羚,因其雄性长着的一双相向对弯的黑色环棱状犄角而得名,属国家一级保护野生动物。这种羚羊原本大范围分布在内蒙古、甘肃、青海等地,但目前青海湖湖滨地区是它们惟一一处栖息地。

  新华社的报道称,目前中华对角羚的数量已从上世纪90年代初期的300多只恢复到1095只,但其数量仍少于野生大熊猫的种群数量。当地牧民为经营性圈地设置的围栏,如今成为中华对角羚最大的敌人——在逃避天敌追捕时,这种蹦蹦跳跳的羚羊往往跃不过1米多高的围栏而挂在网上,成了野狼的大餐。

  2015年,青海湖周边也曾发现17具死因不明的中华对角羚遗骸。绿发会了解到,这些遗骸在发现后第二天即被当地林业厅匆匆焚毁。他们担心,今年初新发现的遗骸或将遭到同样的命运。

  绿发会在2月24日向青海省林业厅、国家林业局发函,要求对遗骸作保存。2月29日,他们以快递方式向省林业厅就“利用国家一级保护陆生野生动物或其产品审批”,发出书面行政许可申请。但3月3日得到相关函件拒收通知。随后,绿发会向国家林业局发出相关申请。

  “这些遗骸具有极高的科学价值,比如可以通过基因研究知道它的进化历史,血缘血脉,对于生物多样性保护、人类都有极大意义。”绿发会工作人员告诉财新记者,“另外,对遗骸的研究也可以弄清楚这些羚羊的死亡原因以及和当地的生态关系。”

  上述工作人员表示,郑州自然博物馆、北京师范大学生命学院动物标本馆、华大基因和中科院昆明动物所的科学家,都对这些遗骸表达了强烈的研究兴趣。

  中国是少数几个生物多样性特别丰富的国家之一,也是生物多样性丧失最严重的国家之一。濒危物种遗骸有重要的科教意义和科学研究价值,对这些物种基因信息的留存,也被一些科学家视为应对第六次物种大灭绝的保底手段。

  2004年,英国科学家们成立了一个名为“冷冻方舟”的基因库来储存濒危动物的DNA,迄今保存了近5万份来自5500种物种的样本,包括西伯利亚虎和远东豹。但也有一些环保人士指出,目前只能将之视为一种候补方案,而不能取代保护濒危生物生存的努力。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信