财新传媒

【编辑絮语·王烁】疫苗的四种悲剧

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
最猛是人祸。厘清人祸,医学才有机会
王烁

  疫苗不是仙丹,关于疫苗,至少有四种悲剧。 

  第一种,接种正常疫苗,有个别孩子被疫苗伤害。

  第二种,不接种疫苗,孩子被病毒伤害。

  第三种,接种假/劣/过期/失效疫苗,孩子被疫苗伤害。

  第四种,接种假/劣/过期/失效疫苗,无效,孩子被病毒伤害。

  疫苗是重大医学成就,与细菌学说一起,并列为百年来人类摆脱夭折命运的最大功臣。打疫苗的实质是用减弱活性的病毒来激活孩子的免疫系统,但人各不同,对于病毒的反应也自不同,绝大多数孩子获得了免疫力,但分布在两侧尾部末端的极少数孩子,则付出了代价。

  这是悲剧。

  直到今天,我们还只能根据一些直观标准,来判断孩子是否适宜接种特定疫苗,但精准接种完全避免悲剧,仍然做不到。那些不幸身处尾部末端的孩子,我们只知道总会有,但也只是事后才知道是谁在那里。现代医学发展到今天,由基因理论和基因测序技术武装起来,也只是站在个性化治疗的门槛上,能看见门内的一点影子,更何况公共卫生防疫。

  人生各种悲剧,我们能够选择逃离某些悲剧,已属有幸;但仍有一些悲剧,只能去承受。

  这是道理,理不容情,但现实比这更残酷。

  山东疫苗案发之后,将来面对那些接种疫苗后身体伤损的孩子,谁还敢说,这些孩子运气不好,身体条件不宜打疫苗,但不是谁的错,只是老天爷不长眼?谁还敢说,孩子们一定不是打了不该打的疫苗遭遇了人祸?

  不敢说。因为从山东疫苗案看,保证疫苗质量的链条已经掉了。怎么掉的,掉了多少,我们既不知情,也失去了信任。

  关于疫苗的四种悲剧中,现代医学使今天孩子及其父母有了在难以全部避免的前两种悲剧中取其轻的机会,而人祸使孩子无从选择地陷入后两种悲剧的命运。四种悲剧并不相互独立。我们越恐惧于后两种悲剧,就越会在前两种悲剧间作出错误的选择。

  最猛是人祸。厘清人祸,医学才有机会。

王烁

  本刊主编 王烁

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信