财新传媒

一个比我自己更好的我

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
他只是指给我看我心中已有的东西,然后告诉我这些东西可以变得何等温暖,何等真实,又何等自由自在
押沙龙

电子工程师

  这几天我的朋友圈被纪念王小波的文章刷屏了,看到后来我也想写篇文章谈谈王小波。说起来我也许是不够资格的,虽然他有些作品我读过好多遍,但也有一些小说我并没有仔细看过,而且也没有仔细看的欲望。这并不是说我想要贬损王小波,他的作品曾带给我的快乐是如此真实,如此不可替代。

  我读王小波的时候,岁数已经不太小了,所以他的书并没有对我产生思想上的冲击,我也没有因此发现精神新大陆等等。就像他的杂文,里面说的道理我差不多都赞同,我觉得这些都是正常思维者应有的常识,谈不上什么醍醐灌顶。真正迷住我的,是隐藏在这些常识后的那个讲述者。很多人提到了王小波的有趣,确实如此,但他不仅仅是有趣。顺便说一句,我对王小波有少部分不赞成的地方,其中之一就是他对“有趣”的迷恋。有趣是很好,但我并不觉得有趣像他说的那样重要。后来王小波去世后,他的追随者们甚至把这搞得有点肉麻。“有趣”好像成了一种义务、一种负担。其实我们大部分人在大部分时候都挺无趣的,我看一个个在网上装得也挺辛苦的。弄到后来,还不如索性坦承自己并不是那么有趣。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    09:31
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6290,前一交易日中间价报6.6356。
2017年11月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.20%】沪指报3417.33点,涨幅 0.20%;深成指报11598.04点,跌幅 0.03%;创业板指报1854.58点,跌幅 0.13%;中小板指报8092.40点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月22日    09:22
【香港恒生指数突破3万点大关】香港恒生指数开盘涨0.9%,报30087.19点。
2017年11月22日    09:18
【国债期货开盘涨跌不一】10年期国债期货主力合约T1803开盘跌0.29%,5年期国债期货主力合约TF1803开盘涨0.03%。
2017年11月22日    09:14
【因重要事项未公告 正平股份临时停牌】
2017年11月22日    08:48
【两市融资余额增加72.62亿元】截至11月21日,上交所融资余额报6108.97亿元,较前一交易日增加47.44亿元;深交所融资余额报4202.95亿元,增加25.18亿元;两市合计10311.92亿元,增加72.62亿元。
2017年11月22日    08:46
【周小川人民日报撰文:要守住不发生系统性金融风险的底线】周小川强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,包括宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,微观层面的金融机构信用风险,以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。防控金融风险要不断推进金融机构和金融市场改革开放,完善金融管理制度,加强党的领导。
2017年11月22日    08:38
【上海6幅国有建设用地使用权出让】上海土地市场11月21日发布挂牌出让涉及黄浦区、闵行区、浦东新区共计6幅国有建设用地使用权的公告,土地用途均为租赁用房。
2017年11月22日    08:29
【部分早间公告】 1.潍柴动力:与博世签署战略合作框架协议,就合力打造国际一流的燃料电池技术产业链及在智能制造领域合作进行框架性约定; 2.亚太科技:拟向子公司增资建设新能源汽车零部件智能车间、子公司拟投资建设新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材、以不超13亿元进行现金管理、不超3亿元委托理财; 3.精研科技:拟不超过3亿元资金进行现金管理。
2017年11月22日    07:29
【耶伦:货币紧缩过快将使通胀“搁浅”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在纽约大学参加活动时称,有理由相信美国正接近2%的通胀和充分就业目标。若加息过慢,将可能使劳动力市场过于紧俏。但如果货币政策紧缩过快,则有可能使通胀“搁浅”于2%以下。
财新微信

热词推荐
银监会 冀中星 宏观调控 渐冻症 洋务运动 陈小鲁 王强 北医三院 力挽狂澜 法国国旗 布雷顿森林体系 长江流域 全面深化改革 票据法 负面清单