财新传媒

黑帮解密指南

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
文 | 王烁

《财新周刊》主编

  黑社会之所以是黑社会,就因为它传递信息的方式与正常社会不同:既要传递信息,又要信息保密。本书将博弈论和信息经济学框架用于分析黑社会的信息传递、身份识别、信任机制、可信度。作者是意大利社会学家,长期研究黑帮现象。

  黑帮怎样使用暴力?黑帮是使用暴力的生意组织,过度使用暴力对生意不利,贵,风险大,引发社会不安和政府压制;但黑帮又必须使用暴力,否则叫啥黑帮。成功的黑帮会毫不犹豫地使用暴力,但又会尽可能避免全面开战,因为暴力本身并无价值,价值在于它用极端方式传递出的信号:别碰我的生意。

ds

  黑帮讲义气吗?黑帮是最没有义气的社会组织。越是短期博弈,义气越是没有价值。黑帮随时可能被政府瓦解,总是围绕着关键人物存在,而他随时可能坐牢。对黑帮人士来说,敢于使用暴力的名声、生意一旦达成就会遵守的名声,都有价值,惟独忠诚无价值。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐