财新传媒

地方债会让政府破产吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
中国不允许地方政府破产,但不排除有些地方出现与美国地方政府类似的流动性危机,对此类情况不应回避
范必

专栏作家

  金融危机以来,美国已有40多个地方政府申请破产保护。有些国人担心,中国地方政府债务负担过重,是否也会走到破产的境地?

  我曾带队赴美调研政府破产问题,专程访问了加州橙县、圣贝纳迪诺市两个破产的地方政府,并与多位破产法专家进行了交流。基本结论是,美国地方政府破产实际上是在遇到流动性危机时进行的一种债务重组,而不是清算政府所有财产,在联邦破产法保护下,破产的地方政府不会中断公共服务。

  橙县政府在金融衍生品投机中失败造成破产,由于当地旅游业和农业发达,税源丰沛,政府破产后通过债务展期可全部还清。而底特律主要因为产业空心化造成萧条,圣贝纳迪诺因为军事基地撤并失去了主要收入来源,这两个地方经济比较困难,政府债务主要通过削减债权人权益甚至包括养老金债权来化解危机。

  中国不允许地方政府破产,但不排除有些地方出现与美国地方政府类似的流动性危机,对此类情况不应回避。有关部门在研究制定地方债政策时,有必要做好预案。首先要保证政府履行正常的公共服务职能,不轻易清算政府财产。同时采取债务重组、流动性援助、债权人保护等措施积极应对。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信