财新传媒

油气改革要一体化还是专业化?

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
中国油气行业应当实施一体化框架下的专业化重组改革之路
陆如泉

能源经济学者

  中国油气行业改革到底往哪里走?是继续一体化模式,还是进行专业化重组分拆?目前业界争议很大,改革方案迟迟不能出台。还看不清未来之时,先看看历史。

  中国油气行业脱胎于新中国成立之初的燃料工业部,随着改革开放的推进,中国油气行业作为第一批弄潮儿率先公司制改造,陆续成立了三家半政府半企业的国家石油公司。这实际是一次专业化重组,中石油专门从事国内陆上油气上游勘探开发,中石化专门从事下游炼化销售业务,中海油专门从事海上油气勘探开发业务。“三桶油”各自积累业务能力与比较优势。

  再看1998年“伤筋动骨”式的国企改革。当时国家推动组建了中石油和中石化这两家覆盖油气上中下游全产业链的一体化巨型企业,目标是催生业务基本相似的集团公司,促其进行有限竞争,在逐步提高竞争力的同时朝市场化方向前行。此次改革最大特点是各自形成了综合一体化的业务格局,笔者将其概括为“上下游一体化、甲乙方一体化、国内外一体化”。中海油后来逐步向炼油化工销售、陆上勘探开发跨界,也逐步形成一体化企业集团。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
卖座网 银监会 中央军委 2030年的中国 任汇川 新凤霞 融创中国 负利率 熔断 邹承鲁 中信保 数字货币 陈小鲁 商誉 火线