财新传媒

流行歌曲的荒唐时代

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
要说到被禁的歌曲,《何日君再来》可以排第一位。此曲前后三次遭遇禁唱,可谓是反映时代变迁的一大指标
上排左起:姚苏蓉《今天要回家》,邓丽君《一封情书》,甄妮《笑意》;下排左起:歌手翁倩玉,陈美龄《归来的燕子》,欧阳菲菲《热情的沙漠》。
文 | 龚显耀
 

台籍企业家

  1978年7月24日,大学联招如期放榜,我以全系最后一名的成绩进入台湾国立清华大学第一志愿动力机械系。

  国立清华大学于1955年在台湾复校,选址在距台北市区70公里的新竹十八尖山,有点隐喻“贞观十八学士”之意。

  我入校那年,全校师生加起来差不多两千余人,学生全数住在校园南侧山坡上的八九栋宿舍楼里,宿舍以“斋”为名,我四年都住在“义斋”。这“斋”字有深意,意指“吃斋念佛”,可怜这学校从大学生到博士生上上下下老老少少仅有百余人是女性,十五比一的比例将我们“把个妹子谈个恋爱”的梦想击成满地碎片。

  各系、所又以我系雄性激素最发达,是和尚群中的罗汉。一个年级一个班,每班堂堂45名好汉,每隔一年能出个女汉子,号称“隔代单传”,全校闻名,他系同学看到我们都投以怜悯的目光。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。
2017年09月22日    09:06
【朝外相解读金正恩声明 称或实施空前氢弹试验】据韩联社报道,朝鲜最高领导人金正恩21日晚就美国总统特朗普在联合国大会发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明,表示将坚决采取行动予以回击。朝外相解读金正恩声明,称或实施空前氢弹试验。