财新传媒

有序违约 “钱荒”难现

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
当前信用债违约与主动淘汰落后产能、打破刚兑预期方向一致,是主动调控的结果
徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  4月中旬以来,信用债违约数量持续上升,违约主体扩大至央企和地方国企,市场担心信用风险失控并将演变为系统性风险股市风险偏好受到明显冲击。

  违约率上升和信用利差的扩大并不必然引发股市的大跌,关键是信用风险是否转化为流动性风险。2008年美国次贷危机始于个人按揭贷款违约率的上升,但最终是因持有这些贷款证券化产品的投行的资金链断裂,所以判断风险是否升级的重要指标是代表金融机构融资成本的Libor是否显著上升。2014年以来,油价大跌增加能源企业的信用风险,美国高收益债的信用利差持续扩大,但因流动性宽裕的格局未变,美股总体表现平稳,仅有的两次明显调整也是发生在加息预期引发的Libor利率回升之后。

  尽管当前中国信用债的违约企业背景有所扩大,但集中在产能过剩行业,这与供给侧改革主动淘汰落后产能、打破刚兑预期的方向一致,多为政府主动调控的结果,而非无序违约。截至目前,提示违约风险的债券规模仅占信用债总量的0.3%,产能过剩行业的信用债合计占比也仅16%。今年一季度尽管信贷整体增速达到15%左右,但产能过剩行业的中长期贷款余额同比下降0.2%,首次负增长。央企和地方国企接连出现债券违约,说明此类行业从银行获得资金的难度加大。在原油市场上,也可看到类似的现象。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。