财新传媒

检察官为何撞人

来源于 《财新周刊》 2016年第20期 出版日期 2016年05月23日
一名刚刚退休一个月的检察官驾车冲向放学的中学生,在他报复社会的背后,是南阳楼市由繁盛到崩溃、民间非法集资乱局的一次集中爆发
4月25日上午,被告人马高潮以危险方法危害公共安全案在河南省南阳市中级人民法院一审公开开庭审理。南阳市中级人民法院供图
《财新周刊》 文、图 | 财新记者 孔晓琦
 

撞人

  2016年2月29日早上5点40分,天还很黑。几点星光中,南阳一中高二学生李晓倩像往常一样,匆匆洗漱后,坐上父亲的车赶往学校。

  因为头天晚上有些发烧,父亲叮嘱她在校多喝水,身体不适要及时打电话。自李晓倩上高中以来,像这样的接送,父亲每天都风雨无阻。

  大约15分钟后,车在校门口停下。李晓倩挥挥手说声“爸爸再见”,父亲再次叮嘱“多喝水”,目送女儿背着书包走进校园。

  谁能料想,这竟是永别。

  8点17分,刚从南阳市检察院正处级检察员位子上退下来的马高潮,拨通了老友毕应先的手机,向他讨要1200万元的借款。毕应先是南阳大新实业有限公司(下称大新实业)董事长和大新房地产开发有限公司(下称大新地产,大新实业与大新地产以下统称大新公司)大股东,两人相识已经20余年。

  这笔钱包括了马高潮自己的300万元,和他从朋友马玉琴那里转借的900万元,本该在2014年9月份到期。一年多来,毕应先像对付其他集资户一样,以各种理由搪塞老友。根据马高潮后来的说法,为了安抚他,毕应先无数次承诺“会尽快还款”,并在头一天,也就是2月28日,再次给出了一个期限:4月10日前。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。