财新传媒

检察官为何撞人

来源于 《财新周刊》 2016年第20期 出版日期 2016年05月23日
一名刚刚退休一个月的检察官驾车冲向放学的中学生,在他报复社会的背后,是南阳楼市由繁盛到崩溃、民间非法集资乱局的一次集中爆发
4月25日上午,被告人马高潮以危险方法危害公共安全案在河南省南阳市中级人民法院一审公开开庭审理。南阳市中级人民法院供图
《财新周刊》 文、图 | 财新记者 孔晓琦
 

撞人

  2016年2月29日早上5点40分,天还很黑。几点星光中,南阳一中高二学生李晓倩像往常一样,匆匆洗漱后,坐上父亲的车赶往学校。

  因为头天晚上有些发烧,父亲叮嘱她在校多喝水,身体不适要及时打电话。自李晓倩上高中以来,像这样的接送,父亲每天都风雨无阻。

  大约15分钟后,车在校门口停下。李晓倩挥挥手说声“爸爸再见”,父亲再次叮嘱“多喝水”,目送女儿背着书包走进校园。

  谁能料想,这竟是永别。

  8点17分,刚从南阳市检察院正处级检察员位子上退下来的马高潮,拨通了老友毕应先的手机,向他讨要1200万元的借款。毕应先是南阳大新实业有限公司(下称大新实业)董事长和大新房地产开发有限公司(下称大新地产,大新实业与大新地产以下统称大新公司)大股东,两人相识已经20余年。

  这笔钱包括了马高潮自己的300万元,和他从朋友马玉琴那里转借的900万元,本该在2014年9月份到期。一年多来,毕应先像对付其他集资户一样,以各种理由搪塞老友。根据马高潮后来的说法,为了安抚他,毕应先无数次承诺“会尽快还款”,并在头一天,也就是2月28日,再次给出了一个期限:4月10日前。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信