财新传媒

民间投资左右经济走势

来源于 《财新周刊》 2016年第20期 出版日期 2016年05月23日
除了放开市场准入、完善竞争环境,连贯、协调、市场化的宏观政策导向,也是稳定民间投资的关键因素
《财新周刊》 财新记者 于海荣
 

  如市场预期那般,3月超预期反弹后,4月中国经济回暖速度明显放缓,但减速的程度超出市场预期。

  新近公布的4月经济数据中,除了房地产投资继续攀升,拉动经济增长的其他力量均呈现减速状态,出口依旧低迷,消费稳中略降,制造业投资增速继续放缓,基础设施投资增速维持在高位、难有大提升。权威人士近期在《人民日报》的表态,加之新增信贷意外大幅回落,让市场担忧政策是否会转向。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,从最近的政策信号来看,随着决策层再次强调控制金融杠杆、推进结构性改革,短期宽松势头已经见顶,未来信贷政策将回归正常化,保持宽松的整体基调,从而支持经济增长,为结构性改革创造环境。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议