财新传媒

中非石油合作需要新思维

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
中非油气合作的窗口期再次开启,且主动权在向中方倾斜。未来五年如何抓住这一有利时机?
陆如泉

能源经济学者

  近期,几个非洲资源大国元首或政府高官纷纷访华。先是4月尼日利亚总统布哈里率领庞大的高级代表团来访,再是5月莫桑比克总统纽西率国家石油公司董事长来访。企业层面的访问也很密集。4月,阿尔及利亚国家石油公司总裁到访中石油中石化,苏丹、南苏丹的政府特使和石油矿产部长几乎每个月都有来访活动。这些非洲国家的共性需求是,希望在石油天然气、电力等能源领域,与中方进行“一体化”深度合作。在低油价的“寒冬”折磨下,这些国家经济雪上加霜,期待中国企业加大投资。

  中非油气合作窗口期再次开启,且主动权在向中方倾斜。未来五年如何抓住这一有利时机,进一步扩大、深化与非洲的石油合作,需要新思维和新举措。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐