财新传媒

中非石油合作需要新思维

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
中非油气合作的窗口期再次开启,且主动权在向中方倾斜。未来五年如何抓住这一有利时机?
陆如泉

能源经济学者

  近期,几个非洲资源大国元首或政府高官纷纷访华。先是4月尼日利亚总统布哈里率领庞大的高级代表团来访,再是5月莫桑比克总统纽西率国家石油公司董事长来访。企业层面的访问也很密集。4月,阿尔及利亚国家石油公司总裁到访中石油中石化,苏丹、南苏丹的政府特使和石油矿产部长几乎每个月都有来访活动。这些非洲国家的共性需求是,希望在石油天然气、电力等能源领域,与中方进行“一体化”深度合作。在低油价的“寒冬”折磨下,这些国家经济雪上加霜,期待中国企业加大投资。

  中非油气合作窗口期再次开启,且主动权在向中方倾斜。未来五年如何抓住这一有利时机,进一步扩大、深化与非洲的石油合作,需要新思维和新举措。

  首先,中国石油企业在非洲的既有生产经营方式需要优化,形成可持续发展的商业模式。中国在非洲的油气合作开发始于上世纪90年代中期,并在新世纪前十年形成了投资、储量发现、产量增长、管道运营和运销贸易的“黄金高峰期”,成为中非经贸合作的核心部分。但进入第二个十年以来,随着南苏丹独立,以及西非、北非政局动荡,中国在非洲的石油合作势头有所抑制。石油央企在非洲油气运营的特点是,一方面在资源国进行上下游、甲乙方协同作战的“一体化”运作;另一方面给资源国提供“一揽子解决方案”,帮助资源国完善石油工业体系。中石油在苏丹、乍得、尼日尔均是这类投资运营模式。截至2015年底,中国石油企业在非洲的资本性支出累计超过350亿美元,建成的油气年产能超过5000万吨当量。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。