财新传媒

变化速度比变化方向更重要

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
阿尔文•托夫勒(1928-2016)美国未来学家、社会思想学家
文 | 胡泳

北京大学新闻与传播学院教授

  1970年,阿尔文•托夫勒(Alvin Toffler)的著作《未来的冲击》(Future Shock)问世。“未来的冲击”这一说法是否托夫勒发明尚存疑问,但他确实首次用这个词雄辩地论证了后工业时代的一种生存状态:当社会发生巨大的结构性变革、且这种变革进展太快以至于人们来不及适应时,他们就会被变革压倒,被压力击溃,孤独无依,迷失方向。其中很重要的一个表现是“信息超载”,即人们可能没有能力对狂轰滥炸的信息加以心理上的处理。

  托夫勒相信,大多数社会问题本质上都源于“未来的冲击”,一句话,就是“在太短的时间内发生了太多的变化”。这个社会的异化程度日益加深,核心家庭趋向解体,毒品增加,犯罪率上升,正是因为人们对未来冲击给社区、机构和国家所造成的巨大挑战被迫进行心理回应。

  这听起来灰暗,但托夫勒的书更像是一个好奇的知识分子在沉思未来,而不是情绪消沉的世界末日预报。在书一开头,托夫勒就写道:“论述未来的著作已大量问世。然而,它们大多是有关明日世界的危言耸听之作。与之相反,本书着重描述的是明天的‘轻松’面,或与人性相关的诸方面。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)