财新传媒

托尼•朱特的“犹太之劫”

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
朱特一直坚持,“犹太性”没什么特殊的。他说他是美国人,是欧洲人,是自由主义者,是世界主义者,最后,只是偶然地,他还是犹太人
文 | 云也退
 

书评人

  托尼•朱特离世六年多了。晚年身患绝症后,他抓紧时间写出了一本回忆性随笔《记忆小屋》,里面谈到他对纽约的感情。他说,纽约之所以好,不只是因为它有《纽约时报书评》,而且是因为他在国外,例如在乌克兰首都的机场里,都能看到《纽约时报书评》。

  这个有趣的说法反映出两点信息:第一,纽约给他的一种“在家感”,恰好是因为这个“家”不像家;第二,对“家”拥有此种观念的朱特,的的确确是个犹太人。

  纽约是托尼•朱特住过的第四个超级大城市:第一个是伦敦,1948年他出生在那里,一个世俗化的犹太家庭,不守那些繁缛的犹太仪式,不用一天三祈祷、守安息日;后来,他又相继长住过巴黎和柏林,都将它们吸收为生命和人格的一部分;最后他入了美国籍,来到纽约,那里得天独厚的环境,加之学术上完全成熟,个人著述和言论一时如潮,使他成长为世界级知识分子。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐