财新传媒

基金经理们的未来

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
威胁基金经理职位的,除了ETF基金占比的不断提升,还有智能投资的兴起
毛军华

蚂蚁金服总裁助理

  最近和纽约的投资圈朋友聊天,他对自己的事业颇有担心:美国新兴市场股票基金中ETF的规模超过了主动管理型基金。此趋势若继续下去,对冲基金经理和股票分析师的职业前景可能要黯淡许多。

  基金可分为主动管理型和被动管理型两类。前者产生了很多叱咤风云的大佬,管理费率也高,对冲基金通常收取2%的管理费和20%的业绩提成;后者多为各种ETF基金,主要考核指数追踪误差的大小,基金经理的作用也小了很多。主动型基金的理论基础是资本市场无效论,投资者在信息的传播、处理和决策上并非完全理性,因此主动型基金能为投资者创造超额回报;也只有为客户创造超额回报,基金经理和股票分析师才能从中获益。一般认为,新兴市场国家的资本市场信息更不对称,有效性差,易产生超额收益,因此更适合主动型基金;但现在即使在新兴市场,被动ETF基金的规模也超过主动型基金,这对整个行业意味深长。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
2018年01月16日    13:28
【地产股午后集体拉升】截止当前,荣盛发展强势涨停,顺发恒业、绿地控股、苏宁环球、金地集团、香江控股、信达地产等个股集体拉升。
2018年01月16日    12:11
【午间公告|杭州高新实控人拟增持】 ①杭州高新实控人高长虹拟6个月内增持公司不超1.95%股份 ②大禹节水副董事长王冲拟不超1500万元增持公司股份,增持价格不超15元/股 ③江苏雷利预计2017年度业绩较去年同期变动幅度不超10% ④长盛轴承2017年度业绩同比预增35%至55%。
财新微信

热词推荐
地方债务 印度经济 释永信 预警级别颜色 屠呦呦 负利率 商誉 南华早报 黄坤明 宏观调控 alphago 马里 胡新娜 敲诈勒索罪 肖亚庆