财新传媒

“混合社区”能治中国的大城市病吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
文| 谭宏泽

政见观察员

  城市扩张是各国都面临的趋势。扩张使城市居民,特别是近郊新区的居民,为满足必要的工作、娱乐、生活等需求,延展活动空间。这种情况的直接后果是汽车保有量、机动化出行率提升,随之导致高能源消耗、空气污染及交通堵塞。为解决问题,欧美学界倡导高密度、混合式的社区发展模式,“就地解决”居民需求,减少活动的距离和时间。最近热炒的美国“新城市主义”和欧洲“密集城市政策”莫不是如此。

  在这种背景下,不少国内学者也呼吁在大城市近郊采取紧凑、混合式的发展策略,减少近郊居民前往市内的需求,削减城市扩张压力。然而,学习西方理论和政策必须以摸清中国大城市的独特性为前提,才能因地制宜、灵活借鉴,而非生硬照搬。

  基于这种思路,来自北京大学和伊利诺伊大学香槟分校的学者以北京和芝加哥为例,对两城近郊发展与城市形态、汽车保有量和活动空间等方面进行比较。研究者选取北京近郊一个区域,抽取当地700多名居民,通过自我反馈和GPS追踪的方式搜集数据,与芝加哥相关数据进行对比。研究发现,两个城市近郊有相似之处,但差异也不同忽视。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)