财新传媒

监管纠偏重组上市

来源于 《财新周刊》 2016年第28期 出版日期 2016年07月18日
新规明确取消重组上市配套融资,多家进程中的公司调整方案,更有公司发明“新招”规避法规
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍
 

  今年上半年以来,注册制推迟、战略新兴板搁浅,又因IPO排队时间较长,一批“红筹”企业急于从境外退市后回归A股市场,炒“壳”再度升温,引发市场热议。

  资产重组在证券市场司空见惯。倘若运用得当,可引导资金注入实体经济,提高结构调整效率,优化上市公司结构,加速“创造性毁灭”,提升公司治理水平,使上市公司敏捷应对新经济的挑战。但是,倘若运用不当,它极易沦为资本炒家的道具。尤其买壳卖壳一直是A股市场热络的游戏,衍生出炒壳、炒概念、炒收购、“Pre重组”等一系列业务链条。天量资本趋之若鹜、乐此不疲,内幕交易、市场操纵屡见不鲜。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策