财新传媒

废墟灰烬中挖出的史诗

来源于 《财新周刊》 2016年第28期 出版日期 2016年07月18日
对这样一部长篇小说,阿拉伯世界似乎无动于衷。但在当今饱受伊斯兰恐怖分子威胁和阿拉伯难民问题困扰的德国,却犹如一道划破夜空的电光石火
文 | 宋健飞

华东师范大学德语系教授

  2016年伊始,一个比较陌生的名字,一本鲜为人知的小说,在德国文坛译界掀起了一阵不小的波澜:杰瓦德•卡拉哈桑(Devad Karahasan)的《夜空之抚慰》,令多年来看惯了从不同视角回顾、反思、重新诠释“二战”题材作品的德国文学界,一夜之间发现了新大陆。

  “十年卧薪尝胆之作,熔知识和艺术于一炉,哲理戏说并存,风格亦庄亦谐”;“在记忆里讲述故事,在故事中铺展记忆,文学手法娴熟精湛”;“打破时间界限,驾驭历史素材,于纵横捭阖之中巧妙地将读者置身于矛盾冲突”;……如潮好评涌来,读来似闻诺贝尔文学奖的颁奖词。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙