财新传媒

手机大战幕后的隐形冠军

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
可以听文章啦!
小米魅族们贴身肉搏,默默站在背后的ODM已经成长为世界级巨人,它们的下一步在哪里?
《财新周刊》 财新记者 覃敏
 

  7月11日,小米公司董事长兼CEO雷军宣布,自2013年8月12日红米手机首次开卖以来,平均每秒售出1.21台。截至6月底,红米手机单品牌总销量破1.1亿台。

  小米为红米请了吴秀波、刘诗诗、刘昊然三位代言人,铺天盖地的广告里,人们看到了红米背后的小米品牌、市场及渠道能力,却不知道红米背后的闻泰。博思咨询总经理龚斌告诉财新记者,红米从主板设计到生产,主要由闻泰(Wingtech)操刀。

  闻泰通讯股份有限公司是一家成立于2006年的手机ODM(Original Design Manufacturer,即原始设计制造商),服务的中国品牌厂商还有魅族、华为、联想、中国移动,打造出了魅蓝note、乐檬、中国移动A1等中低端“明星”机型,拥有上海、深圳、西安、嘉兴四大研发中心。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼