财新传媒

网联归位

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日
网联成为重要的金融公共基础设施,纳入央行现有清算系统大网,支付宝和财付通们就此走上通往合规之路
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲
 

  “网联”要来了吗?

  “网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。此前,财新独家报道,7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。

  7月底,央行选拔的网联筹备组负责人董俊峰,已到北京金融街通泰大厦的央行支付结算司报到,未来将在央行支付结算司的指导下,由中国支付清算协会(下称清算协会)牵头组织会员单位参加共建,共同筹建网联,未来董俊峰或出任网联总裁(副司级)一职。董俊峰今年44岁,此前的职位是中国银行网络金融部副总经理,近年来对网络金融著述活跃,被业内认为是有识之士。

  截至2016年中,中国互联网、移动互联网支付规模已超过16万亿元。互联网支付在中国发展得轰轰烈烈,给消费者带来大量便利的同时,也埋下了隐患。以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构,自创了一套体系,绕过银联直连银行,一家第三方支付机构连接几家、几十家甚至过百家银行,不仅接口重复,而且开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低,从某种意义上看,第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信