财新传媒

【封面报道】网联归位

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日 | 标签:【报道精选】网络支付与征信玄机
网联成为重要的金融公共基础设施,纳入央行现有清算系统大网,支付宝和财付通们就此走上通往合规之路
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲
 

  “网联”要来了吗?

  “网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。此前,财新独家报道,7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。

  7月底,央行选拔的网联筹备组负责人董俊峰,已到北京金融街通泰大厦的央行支付结算司报到,未来将在央行支付结算司的指导下,由中国支付清算协会(下称清算协会)牵头组织会员单位参加共建,共同筹建网联,未来董俊峰或出任网联总裁(副司级)一职。董俊峰今年44岁,此前的职位是中国银行网络金融部副总经理,近年来对网络金融著述活跃,被业内认为是有识之士。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐