财新传媒

P2P紧箍咒

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日
设定借款上限、禁止债权转让、强制第三方存管,迫使P2P平台回归信息中介的本质;目前95%的平台都不符合监管要求
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 韩祎 吴雨俭
 

  P2P野蛮生长没几年,闯祸无数,监管终于出手。

  8月24日,银监会、工信部、公安部及网信办联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)。若要达到监管要求,95%以上的P2P平台需要转型、整改,甚至被淘汰。

  这是银监会等监管机构,在向社会公开征求意见8个月之后出台的正式《办法》,已报国务院同意,以四部委规章形式发布实施。为避免对行业造成较大冲击,《办法》安排了12个月过渡期。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登