财新传媒

齐鲁证券彭晨案:谁为“金融创新”担责

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日
证券犯罪中保法人、罚个人的做法,一再引发争议
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃
 

  以非法集资罪被羁押两年零一个月后,今年5月底,44岁的原齐鲁证券(现已更名中泰证券,下同)员工彭晨暂时获得了自由。由于在一审后提出上诉,判决还未生效,而羁押时间已达到一审判处的刑期,彭晨现在是取保候审。

  财新记者日前在北京见到彭晨。他坚称自己无罪,是在为当时的齐鲁证券“背黑锅”,没有打算就此给身上的这宗案子画句号,“若二审维持原判,我会去证监会举报,要求立案调查齐鲁证券的违规行为。”

  彭晨此前是齐鲁证券零售业务部副总经理,与私募机构首善财富投资管理有限公司(下称首善财富)合作发行的金融创新产品,到期不能兑付遭投资者举报。2014年4月26日,彭晨和首善财富副总经理王永彬以非法吸收公众存款罪被拘留。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐