财新传媒

香港楼市回暖

来源于 《财新周刊》 2016年第38期 出版日期 2016年09月26日
房价回升,成交量上涨,久违的大地产商也开始回归。仅仅经过六个月的调整,香港楼市回暖了

文 | 财新特派香港记者 姜博文 杨砚文

图 | 财新记者 梁莹菲

  在香港,买房好像买菜一样。

  9月3日,香港本地房地产商华懋地产旗下一处楼盘在新界荃湾开售。下午15时,30摄氏度高温的停车场已站满看房客,安保人员用临时路障将一波波等候的队伍隔开,两个黑色铁质大风扇呼呼作响。在这异常潮湿、闷热的环境中,人头攒动,俨然置身一个偌大的菜市场。

  在香港,买房又好像打仗一样。

  同日开售的另一楼盘,是中海外 (00688.HK) 的“启德一号”。维持秩序的安保人员,排成长龙的看房客,以及如影随形的地产代理,每个人似乎都如临大敌——担心场面出现混乱、忧虑心仪户型卖光、害怕客户临时改变心意。

  就在半年前,人们还在忧虑香港楼市是否崩盘在即,但近期香港楼市就像“秋老虎”,热潮突然卷土重来。

现在“必须要抢”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信