财新传媒

新能源汽车骗补风暴后

来源于 《财新周刊》 2016年第38期 出版日期 2016年09月26日
骗补核查厘清了种种行业乱象,有望引导新能源汽车发展回归理性通道
3 月1 日,山东省潍坊青州市一新能源汽车生产车间内,工人们在流水线上组装生产电动汽车。从提高准入门槛、到加强排放约束,再到补贴规则调整,中国新能源汽车产业政策需要重构顶层设计。
《财新周刊》 文 | 财新记者 安丽敏 包志明
 

  位于苏州市吴中区的吉姆西客车制造有限公司(下称苏州吉姆西)再次成为“风暴眼”。财政部近日曝光了骗取中央财政补助资金企业名单,吉姆西榜上有名,坐实了半年多以来的市场质疑。

  9月13日,财新记者到访苏州吉姆西。“现在公司要破产了,要账的话去法院。”门口保安说。厂区已被苏州市吴中区法院查封,传达室的内墙上张贴着五份法院裁决书,其中四份和拖欠货款有关,一份为拖欠租金,金额共计429.32万元。

  厂方还张贴了一份解除员工劳动合同的通知,落款时间为8月22日。通知称,公司自3月遭新闻曝光后,供应商停止供货,客户亦受到影响,售后服务无法正常运行,战略合作商暂缓投资。加之新能源汽车产业政策尚不明朗,公司自3月就已停产。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐