财新传媒

波兰电影之父

来源于 《财新周刊》 2016年第41期 出版日期 2016年10月24日
安杰依·瓦伊达(1926-2016)波兰电影导演
文 | 张耀婷

影评人

  新作《残影余像》出征2017年奥斯卡最佳外语片评选之际,2016年10月9日,波兰电影大师安杰依·瓦伊达(Andrzej Wajda)去世,享寿90。从1955年拍摄《下水道》以来,他勤耕逾60载,创作近50部电影,收获全球各大奖项,更将柏林、威尼斯、奥斯卡终身成就奖尽收囊中。

  东欧电影有着极强的生命力与竞争力,出产了无数伟大的作品和杰出的作者——其中以波兰、捷克为最。基耶斯洛夫斯基、波兰斯基等人都是家喻户晓的著名导演,但从未有人将他们的创作与波兰电影作为一个整体概念勾连在一起。这或许是因为,他们未曾像瓦伊达一样,时时牵挂着国族的命运,且勇于以历史反思与政治批判为己任,不惧表达异见,直面敏感的社会问题,甚至为此,甘愿将个人的艺术探索都压抑下去了。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐