财新传媒

【封面报道·主文】恒丰银行股权控制术

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
管理层安排430亿受托资金体外循环,希望控股恒丰银行。不过这一计划面临改弦易辙
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 贾华杰 韩祎

  位于山东省烟台市的恒丰银行,近期成为焦点。

  2016年10月29日,在恒丰银行的总部烟台南山世纪大厦,本应召开2016年恒丰银行第一次临时股东大会。不过,按照该行官网公告,此会议提前一天被取消。

  恒丰银行此次临时股东大会,原本有两项议案需要审议,一是关于发行非资本金融债券,二是“关于应对舆情风波、维护恒丰稳定、推动业务稳健发展的议案”。

  所谓“舆情风波”,是指今年5月以来,恒丰银行高管私分公款案被举报信曝光,引发高度关注;而后退休了的行长栾永泰则在媒体问询时承认一次性获2000多万元奖金,后又实名举报现任董事长蔡国华“侵吞公款3800万元、违规运作员工股权激励机制,违规控制恒丰银行”;恒丰银行现任高管立即反击,9月13日召开党委扩大会议,动员全行1.1万员工签名公开信、揭发栾永泰。(参见本刊2016年第38期“恒丰银行内讧”)

  恒丰银行的这次内讧,暴露了恒丰银行失控的公司治理已经大大偏离了正常轨道。由此也揭开了盖子:这家某种程度上游离于监管之外的全国性股份制银行,其高管通过各种手法,将逾430亿元的银行受托资金体外循坏,借道多个外部机构,以实现对恒丰银行持股。其中包括对江苏汇金和上海佐基的154亿元增资、对控股君康人寿280亿元的资金安排,这些银行股东的融资均来自恒丰银行安排的银行资管计划,并指定了代持机构。一俟运作成功,恒丰银行高管将绝对控股这家银行。

  舆论喧嚣中,今年9月底,恒丰银行向银监会递交书面报告,解释股东变动情况。

  按照这一口径,2016年9月,恒丰银行意欲引入君康人寿保险股份有限公司(下称君康人寿)作为新的股东。但并没有解释,为什么在君康人寿入股恒丰银行之前,恒丰银行发生了高达280亿元的资金流转,用以增资并间接控股君康人寿。

  财新记者获得的诸多证据表明,无论是原董事长时代的股东江苏汇金、成都门里等,还是现任董事长治下新设的上海佐基、欲引入的君康人寿,以及云南、重庆等股东,资金实际都来自恒丰银行,或是贷款,或是银行理财,或是银行资管计划,或是恒丰银行安排的同业资金。

  此外,恒丰银行高管向监管部门的解释口径称,另一家股东上海佐基是按烟台国资委的安排,承接问题股东的股权。但令人难以索解的是,为何要设立一系列的上海“佐系”壳公司,并把股权结构弄得极为复杂,实际控制人变成了高管个人,并让银行白白承担十几亿元的资金成本?

  从财新记者获得的多份协议来看,这些令人眼花缭乱的股权运作都是违规操作,违背了银监会对理财资金运用、银行与保险公司的股东资格认定、股东资金来源的多项规定,使得银行监管已然失效,壳公司等相关安排实际也违反了《公司法》等法律,使得银行风险急剧上升。

  10月27日左右,恒丰银行的“三长”赴京,再次向银监会高层汇报情况,监管层的态度是要求烟台市政府履行好责任(恒丰银行党委关系由烟台市代管),不然不排除银行的管辖权将由山东省政府上收。

  据财新记者了解,近期恒丰银行有考虑引入战略投资者。不排除恒丰银行高管们还会通过变换平台、各类资管通道的方式继续运作股权。

  11月,消息传来,君康人寿的股权尚未完成交割,原控制人郑永刚计划为这家保险公司另寻东家,已经有买家支付了定金。接近君康人寿和恒丰银行的知情人说,“郑永刚和蔡国华闹掰了”。

如此万亿资产

  恒丰银行的前身是1987年成立的山东省烟台市住房储蓄银行,2003年改制后,烟台市国资委一直为第一大股东,到2015年底持股19.4%。

  2016年10月8日,恒丰银行总部刚刚搬至烟台南山世纪大厦,原在全国各地的总行高管、中后台中层干部均回到烟台办公。簇新的南山世纪大厦坐落在山东省烟台市莱山区,毗邻烟台大学,A座则全部由恒丰银行拿下,一共33层,每层为环形,号称拥有270度海景,透过落地玻璃幕墙,能一览黄海。

  恒丰银行虽然挤进了首批12家全国性股份制银行,但一直更类似于城商行。资产规模偏小、基础客户偏少,偏于烟台一隅,至今未上市。

  恒丰银行由原董事长姜喜运掌舵多年。姜喜运从恒丰银行前身——烟台住房储蓄银行时期开始,历任副行长、行长、党组书记;2003年恒丰银行改制后,出任董事长。2013年底,恒丰银行资产规模逾6000亿元,63岁的姜喜运到龄退休,但半年后被查,被开除党籍并移交司法,目前有关案件尚待开庭。

  现任董事长蔡国华原为烟台分管国资的副市长,也即恒丰银行的主管上级领导,2013年12月接任该行董事长。在30余年的职业生涯中,今年51岁的蔡国华以基本几年一跳的节奏,完成了从一个乡镇医生到地级市副市长、再到全国股份制银行董事长的华丽转型。

  在蔡国华治下,2015年底该行资产规模突破万亿元大关,达到1.06万亿元,三年增长了近70%。

  客观而言,恒丰银行的资产膨胀来自疯狂扩张的同业资产。到2015年底,同业资产超过贷款资产,已经占到总资产的七成,基础贷款客户的数量仍然较少,与其他全国性股份制银行尚有差距。

  在全国100多家城商行中,恒丰银行的发展模式也算偏激进的。恒丰银行历年的财务数据显示,从2011年开始,恒丰银行资产规模以每年2000亿元飞速增长。从结构看,在2013年之前,主要来自买入返售金融资产的增长,从2010年末的370亿元突然飙升至2012年末的近1100亿元。2013年之后,通道类资管业务兴起,恒丰银行的应收账款类投资规模膨胀,从2013年末的3035亿元到2015年末的4370亿元。

  相比同业资产,恒丰银行的贷款规模增长没有那么惊人。从2010年末到2015年末,贷款规模分别为1200亿、1420亿、1680亿、2000亿、2330亿、3084亿元。

  根据公开报道,恒丰银行的地域布局早已突破了山东,“布局川渝、扎根江苏,在京沪落地。”在姜喜运时代,恒丰银行在川渝和江苏主要是支持了一些民营房地产企业发展,如江苏汇金(该公司为民营企业,与中投公司旗下的中央汇金公司无关)和成都门里,并安排这些企业持股恒丰银行。和很多中小银行一样,它在北京设立资金市场部,主要是做同业资金业务。

  蔡国华接手恒丰银行后成立了上海佐基及相关的“佐系”公司,作为平台逐步承接原江苏汇金等老股东的股份,亦作为高管持股平台。不过,前后两任董事长安排的员工持股都被监管机关发现后叫停、退股。

  工商资料显示,与恒丰银行交叉持股的金融类机构还包括深圳前海恒丰投资控股有限公司、筹建中的恒丰金融租赁有限公司等。恒丰银行正在谋求成为一个金融控股公司。

  山东省金融办的最新方案称,争取在2020年末推动恒丰银行上市。

恒丰银行

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
17人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信