财新传媒

重塑票据市场

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
票交所成立和《票据交易管理办法》出台,意义深远;按市场化原则建立全国统一的票据交易平台,利于避免票据业务操作风险,并为优化货币政策传导机制奠定基础
12月8日,筹备半年的上海票据交易所正式亮相。
《财新周刊》 文| 财新记者 韩祎 张宇哲
 

  上海票据交易所(下称票交所)成立和《票据交易管理办法》(下称《办法》)出台,是票据市场的里程碑,意味着风险频发的票据业务将迎来大变局。

  2016年12月8日,筹备半年的票交所正式亮相。央行行长周小川在书面致辞中指出,上海票据交易所作为具备票据交易、登记托管、清算结算、信息服务多功能的全国统一票据交易平台,将大幅提高票据市场透明度和交易效率,激发市场活力,更好防范票据业务风险;也有助于完善中央银行金融调控,优化货币政策传导机制,增强金融服务实体经济的能力。

  建设统一票据交易平台的呼声由来已久,此次促成提速的导火索,则是2016年初开始陆续爆发的票据风险案件,从巨大的涉案金额到荒诞的违规戏码,一次又一次地提醒市场参与者和监管者——票据市场的统一整治、加强监管已迫在眉睫。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐