财新传媒

伦齐输了

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
意大利宪法公投的具体内容并不重要,这更像一场对总理伦齐及其政府的信任投票
《财新周刊》 文|财新记者 莫业林

  伦齐输了!

  意大利宪法公投于12月4日晚结束,结果显示,高达59%的选民投下了反对票,只有41%的人对宪法改革予以支持。总理伦齐当晚凌晨召开新闻发布会时声音稍显嘶哑,他不得不承认,这是一个相当清晰的结果,他宣布辞去总理职位。

  意大利自2011年以来深陷债务危机影响,在蒙蒂、莱塔两位前任总理后,伦齐于2014年初临危上任,当时外界对这位最年轻的总理充满期待。此次公投投票率高达68%,反对阵营以20%的比例领先足以表明意大利人的态度。

  公投具体内容也许并不重要,这更像一场对伦齐及其政府的信任投票。公投之后,意大利的银行业危机何去何从?继英国脱欧特朗普当选美国下一任总统后,全球民粹主义蔓延,意大利会退出欧元区,成为欧盟下一个倒下的多米诺骨牌吗?

提前选举?

  此次公投改革拟大幅压缩参议院的人数和权限,参议院不再具有审核政府预算和通过不信任案推翻政府的权力,意味着立法权力将主要集中于众议院。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    13:39
【住建部:抓紧起草相关法规草案 推动住房租赁管理条例立法】近日住建部表示,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。(央视财经)
2017年09月25日    13:31
【中国联通董事长王晓初:混改方案预计1个月能审批完成】9月25日,中国联通董事长王晓初接受采访时表示,“(混改方案)现在正在走证监会的审批,最后一道程序了,我们预计,正常也就一个月左右(审批能够完成)”,战略投资方的资金预计“年内应该能全部到位”。(证券时报)
2017年09月25日    13:25
【携程美食林与阿里口碑互开接口打通资源】9月25日,携程旗下的美食品牌携程美食林和阿里旗下的本地生活服务平台口碑宣布,达成战略合作,将打通资源、共同打造美食旅行一体化平台。据悉,这意味着两家互开接口,携程美食林与口碑全面打通餐厅评论、店铺人气值和商家优惠券体系,将口碑的国内餐饮商家与美食林的海外商家资源结合。(记者周淇隽)
2017年09月25日    13:24
【陈文辉:坚决纠偏金融监管定位偏差】保监会副主席陈文辉在近日保监会局级主要领导干部研修班上表示,要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。
2017年09月25日    12:59
【部分午间公告】①电连技术:公司已于2016财务年度对乐视移动应收账款计提坏账准备2278.32万元,计提比例为100%。2017年以来公司未与乐视移动发生业务往来。至本公告日止,乐视移动尚未还款,公司也未收到相关还款计划 ②荣安地产:子公司67823.52万元竞得宁波一地块的国有建设用地使用权 ③科融环境:拟筹划重大事项,涉及资产收购与关联交易,收购资产为环保行业,预计交易事项金额将超过1亿元
2017年09月25日    12:43
【保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”】9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班。保监会副主席陈文辉称,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。积极稳妥处理突出风险隐患。通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。
2017年09月25日    12:33
【东航集团与中国平安、招商局集团开展战略合作,与平安合作将涉及混改】据国资委官网,东航集团近日与中国平安签署战略合作框架协议,正式开启全面战略合作。双方合作将面向差旅及旅游服务、保险合作、金融合作、客户资源合作、渠道及营销合作、新技术合作、云生态合作、金融信用与支付合作、房地产合作、运营及客服合作以及混合所有制改革等众多领域。东航集团近日还与招商局集团签署战略合作框架协议,将在差旅与旅游服务、社区与园区开发、融资租赁、保险、产业基金、综合物流、品牌宣传等多个领域开展合作。
2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。