财新传媒

降杠杆与广谱利率上升

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
市场利率水平上升的趋势已经有超出债券市场、向广谱利率蔓延的迹象
文 | 刘东亮

招商银行资产管理部高级研究员

  临近年末,债券市场已如惊弓之鸟,价格纷纷下跌,国债期货不断刷新单日跌幅纪录,10年期国债收益率已从10月底的2.7%飙升至超过3.1%。不仅是债券市场,包括票据、同业存单和理财产品利率,近期都已出现上升,可以认为,利率水平上升的趋势已经有了超出债券市场,向广谱利率(市场各种类利率)蔓延的迹象。

  对于2017年的利率水平,单纯从利率定价机制来看,明年未必如市场预期般上行,但金融去杠杆的力度确实对市场把握利率走势带来了困扰,这是明年利率市场的最大变量。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐