财新传媒

资源、环境如何影响分工

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日 | 标签:分工超边际
文 | 庞春

华南理工大学经济学教授

  为什么人均自然资源相对匮乏的一些国家或地区的经济却更为发达,其市场更为繁荣、国民更加富裕?毫无疑问,经济发达程度,正向关联于市场分工水平,这是古典经济学的洞见。可是,分工演进与人均资源稀缺程度有何联系?如果把环境因素与资源问题结合起来探讨,那么分工演进的条件又将如何变化?

  由于分工结构密切关联于专业化选择,而专业化水平以及相关的诸多内生变量,都牵涉数学上的非连续性问题,因此新古典经济学的边际分析方法,难以回答以上涉及分工结构的内生演进问题。笔者基于超边际经济学文献,构建了一系列逻辑内在一致的模型,解答了本文的问题。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济