财新传媒

废除纸币就没有鬼推磨?

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
全面推行电子货币可以打击地下经济,在技术上也正变得可行,但其进展不应太快
文 | 魏尚进

哥伦比亚大学商学院讲席教授,亚洲开发银行前首席经济学家

  我们是否应该废除纸币而完全以电子货币替代?印度近期的一项政策试验和哈佛大学象牙塔内的一场思想实验,让我们有机会好好思考这一问题。

  印度11月突然宣布,将用新币代替流通中的两种最大面额纸币(500卢比和1000卢比),这造成一定恐慌,人们赶往银行,排队试图将持有的现金尽快换成新币,期间不时传出医院拒绝为持有旧币的病人做手术的消息。印度政府称,这是为了让逃税者的隐匿财产暴露出来,为政府未来更好地收税做准备,对民众造成的不便是值得付的代价。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩