财新传媒

李飞飞谈人工智能:管理预期

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
人工智能还有很长的路要走,不要让不切实际的幻想和预期催生资本市场的大泡沫
2016年9月13日,美国宾夕法尼亚州Uber先进技术中心(ATC)的自动驾驶汽车正式上路测试。Uber自动驾驶汽车配备了各式传感器,包括雷达、激光扫描仪以及高分辨率摄像头,以便绘制周边环境的细节。
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰 凌华薇
 

  人工智能AI)在中国之热,令从硅谷来到北京的李飞飞颇为吃惊。

  40岁的李飞飞,美国斯坦福大学AI实验室(SAIL)及视觉实验室(SVL)的主任,是AI研究领域的知名专家。2017年1月3日,她正式入职谷歌云(Google Cloud),领导谷歌云计算集团旗下新成立的机器深度学习部门。

  李飞飞曾表示,21世纪的第二个10年将是AI的重要历史转折点,AI将从实验室逐渐走进工业、产业界,为人类服务。虽然刚迈出了第一步,历史大趋势已经不可阻挡,AI将成为新的生产力,成为第四次工业革命的主要推动力之一。

  近日,李飞飞回到北京,受邀出席数个和AI相关的活动,行程之忙碌超出了她原来的预期。短短几天内,她参加了未来论坛、极客公园等多个活动,和科学家对话,接受各类采访,面对企业和投资界答疑。从美国HBO电视网热播科幻剧《西部世界》到2017年爆款新书《未来简史》,她需要回答人们关于AI的各种稀奇古怪的问题——围绕人类关于AI的一切想象、担忧和疑问;她也不好意思拒绝提问者排队与他们眼中的AI“女神”合影的要求。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信