财新传媒

电竞插上直播的翅膀

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
电子竞技运动逐步摆脱“网络游戏”标签,进入用户付费的大众娱乐消费领域
2016年8月8日,山西太原,山西体育职业学院新开设电子竞技专业,占地1200平方米、近千万元打造的电子竞技实训基地试运行。
《财新周刊》 文 | 财新记者 石睿 刘晓景 黄荣
 

  万达集团创始人王健林在全球市场“买买买”之际,其子“网红”王思聪盯上了电子竞技行业的“奥林匹克”赛事——世界电子竞技大赛(WCG)。据财新记者了解,王思聪从2016年初开始接触WCG方面,希望从原主赞助商三星手中接手举办权,目前仍处于谈判阶段。

  王思聪于六年前开始在电子竞技领域的投资。所谓电子竞技(Electronic Sports,下称电竞),被归类为一项体育运动。和普通网络游戏不同,电竞类游戏重视规则,多为人与人之间对抗,有时间限制,选手依靠自身能力与技巧、而非货币充值获取游戏胜利。

  2016年,王思聪旗下的电竞内容生产公司香蕉游戏传媒与腾讯合作,承办了国内最具影响力的《英雄联盟》职业联赛(下称LPL)2016赛季,包括常规赛、季后赛、升降级赛三部分,但王思聪更大的兴趣在WCG。WCG是全球影响力最大的电竞赛事,一共举办了13届,因多年的主赞助商三星集团战略转型而于2014年停办。WCG对于三星而言是营销手段,用以推广PC硬件。近年三星战略转向移动端,但手游电竞尚未兴起,PC出货量则趋势性下滑,三星失去了持续的赞助动力。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信