财新传媒

【封面报道•智能车之梦】下篇:冒险家的乐园

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
颠覆性的产品和品牌迭代在百年汽车史中并不罕见,但从未脱离以发动机驱动、以化石燃料为能源的技术核心。现在“圈外”的跨界搅局者想的是釜底抽薪
《财新周刊》 文 | 财新记者 安丽敏 覃敏 王晓庆 特派美国拉斯维加斯记者 李增新
 

  “在汽车版上呆了半个世纪的汽车产业正在频繁占据头条,无论是移动出行、汽车共享,还是车联网,这种融入社会的感觉真酷。”奥迪美国公司总裁Scott Keogh在最近的美国电子消费展(CES)上,如此描述全球汽车业正在发生的大变化。

  汽车自诞生之日起,就是冒险家的乐园。曾横扫全球汽车市场一半份额的福特T型车,在通用崛起之后跌入停产深渊。类似颠覆性的产品和品牌迭代在百年汽车史中并不罕见,但游戏规则从未脱离以发动机驱动、以化石燃料为能源的技术核心,而现在“圈外”的跨界搅局者想的是釜底抽薪。

  他们多从智能电动车切入,在整车、零部件或储能等产业链上快速布局。不需要发动机、变速箱等核心零部件的电动车,将汽车业门槛大大降低,以大数据、算法驱动的智能网联亦非汽车公司强项,而汽车共享模式则在冲击根深蒂固的汽车消费观念和体系。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    09:15
【英特尔与紫光展锐启动5G合作】2月22日,英特尔与紫光集团旗下企业紫光展锐达成5G战略合作,将面向中国市场联合开发搭载英特尔5G调制解调器的5G智能手机平台,并计划于2019年推向市场。(记者 叶展旗)
2018年02月23日    09:06
【两市融资余额最新报9825.08亿 增加47.34亿】截至2月22日,上交所融资余额报5903.74亿元,较前一交易日增加27.77亿元;深交所融资余额报3921.34亿元,较前一交易日增加19.57亿元;两市合计9825.08亿元,较前一交易日增加47.34亿元。
2018年02月23日    08:49
【千亿元国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,即民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业。(中证报)
2018年02月23日    08:36
【对冲基金看涨黄金情绪出现降温】CFTC最新数据显示,截至上周,黄金净多头持仓连续第三周下跌,主要受到多头持仓减少的影响。对冲基金的净多头持仓为175606手期货和期权合约,较此前一周下降15271手合约,下跌幅度达到7%。目前黄金净多头持仓是年初水平的58%。黄金净多仓在2017年全年增加了149%。(中证报)
2018年02月23日    08:18
【特斯拉2017年亏损近20亿美元 独资建厂受阻奇瑞否认合资传闻】由于与我国政府在电车组装工厂所有权结构上存在分歧,特斯拉国内独资建厂一事或陷入僵局。同时,特斯拉正在与奇瑞商谈合资建厂可能性的传言不胫而走。奇瑞与特斯拉双方均否认了合作传闻,并表示并不知情。(证券日报)
2018年02月23日    07:27
【国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。(中证报)
2018年02月23日    07:23
【两融余额迎来11连降:上证50成两融逃离主力】上证50是两融净卖出主力军,净卖出262.23亿元,占比27.58%、贡献超四分之一;全市场两融净卖出前10名中,有6股来自上证50指数。(券商中国)
2018年02月23日    07:19
高盛:预计美联储今年加息4次,明年也会有四次加息。
2018年02月23日    07:00
【美股基准指数涨跌互见】标普500指数上涨0.1%,报2703.96点;道指上涨0.7%,报24962.48点;纳指下降0.1%,报7210.085点。
2018年02月23日    06:38
【美国上周原油库存意外下滑推高油价】据EIA报告,美国上周原油库存减少161.6万桶,预期中值增加290万桶。美油收涨1.6%,报62.65美元/桶;布油上涨1.3%,报66.28美元/桶。
财新微信

热词推荐