财新传媒

【封面报道•智能车之梦】下篇:冒险家的乐园

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
颠覆性的产品和品牌迭代在百年汽车史中并不罕见,但从未脱离以发动机驱动、以化石燃料为能源的技术核心。现在“圈外”的跨界搅局者想的是釜底抽薪
《财新周刊》 文 | 财新记者 安丽敏 覃敏 王晓庆 特派美国拉斯维加斯记者 李增新
 

  “在汽车版上呆了半个世纪的汽车产业正在频繁占据头条,无论是移动出行、汽车共享,还是车联网,这种融入社会的感觉真酷。”奥迪美国公司总裁Scott Keogh在最近的美国电子消费展(CES)上,如此描述全球汽车业正在发生的大变化。

  汽车自诞生之日起,就是冒险家的乐园。曾横扫全球汽车市场一半份额的福特T型车,在通用崛起之后跌入停产深渊。类似颠覆性的产品和品牌迭代在百年汽车史中并不罕见,但游戏规则从未脱离以发动机驱动、以化石燃料为能源的技术核心,而现在“圈外”的跨界搅局者想的是釜底抽薪。

  他们多从智能电动车切入,在整车、零部件或储能等产业链上快速布局。不需要发动机、变速箱等核心零部件的电动车,将汽车业门槛大大降低,以大数据、算法驱动的智能网联亦非汽车公司强项,而汽车共享模式则在冲击根深蒂固的汽车消费观念和体系。

  在刚刚过去的2016年,中国从其他行业跨界投建汽车工厂的消息不绝于市,每笔投资都在数十亿元以上。

  电动车初创公司私下非常关注乐视汽车项目的进展。“说真的,虽然是竞争对手,但我们并不想乐视‘死掉’,这会给资本市场带来极大的消极影响。”一位电动车公司创始人称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信