财新传媒

公路货运的互联网变革

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
“小、散、乱、差”是传统公路货运行业的特征,互联网能否迅速改变这一切?
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧
 

  沿成都北面的货运大道继续往北,距绕城高速公路入口五公里处,是西南地区最大的传化物流园区,每天承接上万辆货运卡车的维护、中转和休整。

  传化物流园总投资15亿元、占地1150亩,鼎盛时期曾入驻1000多家物流企业,西南地区密集的交通运输网络以此为枢纽向外辐射,连接多达50万辆货车,日吞吐8000余辆。物流园千余平方米的交易信息大厅里,每两三平方米隔成一个小间,隔间里的“黄牛们(信息中介)”撮合着手里从各渠道找来的车和货物订单。

  隔间前挂着一个小黑板,写满了从成都发往全国的货物需求,要多大的车、需要几天、货有多重、钱给多少⋯⋯两年前,遍布全国的公路货运信息还在类似这样的小黑板前完成交易。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
18人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐