财新传媒

公路货运的互联网变革

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
“小、散、乱、差”是传统公路货运行业的特征,互联网能否迅速改变这一切?
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧
 

  沿成都北面的货运大道继续往北,距绕城高速公路入口五公里处,是西南地区最大的传化物流园区,每天承接上万辆货运卡车的维护、中转和休整。

  传化物流园总投资15亿元、占地1150亩,鼎盛时期曾入驻1000多家物流企业,西南地区密集的交通运输网络以此为枢纽向外辐射,连接多达50万辆货车,日吞吐8000余辆。物流园千余平方米的交易信息大厅里,每两三平方米隔成一个小间,隔间里的“黄牛们(信息中介)”撮合着手里从各渠道找来的车和货物订单。

  隔间前挂着一个小黑板,写满了从成都发往全国的货物需求,要多大的车、需要几天、货有多重、钱给多少⋯⋯两年前,遍布全国的公路货运信息还在类似这样的小黑板前完成交易。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

19人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗