财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】重组是机会

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
重组是重塑恒丰银行的法人治理结构、做实资本、加强内部规范的最佳时机
本期值班主编 凌华薇

  恒丰银行近期悄然启动股权重组:外资股东退出,问题股东被山东省国有企业赎买。从2016年3月开始发酵的恒丰银行控制权战,进入新一季(详见本期“恒丰银行面临重组”)。

  恒丰银行是12家全国性股份制银行之一,前后两任董事长都想推行员工持股,均因踩上监管红线而被叫停。现任高管还想实施管理层收购(MBO),这在中国金融业早已被证明并无可能,尤其是在银行业:一是商业银行业绩和周期高度相关,掌握的资源和短期可获得的超额利润过大,风险的爆发又有较长递延期,不适合做股权激励,更不适合在上市前做这种“激励”;上市后微小比例的股权激励或可行,但绝不能让管理层获控股权。二是商业银行的资产规模膨胀很快,需要不断增资引入新股东,来保证风险分担机制真实有效,股权分散化是必然结果。管理层如果试图超越银行利益保持控制,势必会扭曲这一结构,比如引入不合格的股东,用银行贷款及其他资源交换等,最终的结果还是增加银行的不良资产。三是银行业做MBO,即使政策允许,资金来源也是个问题。涉及的大笔资金超出管理层自身积累的能力,结果只有一个,就是通过各种方式挪用银行资金或借用银行信用来融资收购,踏上违法违规的歧途。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区