财新传媒

特朗普移民禁令遇阻

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
对于这位不走寻常路、行动力强大、不遵循政治正确传统的商人总统,司法系统对总统权力的制约,能成为阻止他推行争议性政策的力量吗?
《财新周刊》 文 | 财新记者 卿滢
 

  上任仅三周,美国新任总统特朗普雷厉风行地兑现他竞选时期的各项政策承诺,却在移民政策上遭遇了迄今为止最大的挫折。上任一周内,特朗普颁布暂时禁止七个穆斯林为主的国家公民入境美国的行政命令,遭联邦法官紧急暂时冻结。特朗普责成司法部上诉力争重新恢复法令。2月9日,美国联邦第九巡回上诉法庭作出一致裁决,驳回司法部上诉,特朗普入境限令将被继续暂停执行。

  特朗普在上任后如此短的时间内,就陷入了与司法系统的严重对立中,这在美国历史上颇为罕见。对于这位不走寻常路、行动力强大、也不遵循政治正确传统的商人总统,在共和党在美国国会两院均占据大多数议席的情况下,司法系统对总统权力的制约,成为他执行争议性政策的最大掣肘。这一预计将持续数年的矛盾关系,在此案中已初显激烈之势。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
全国人大常委会 刘瑜 宝能 银监会 肖亚庆 社会抚养费 省委常委 sdr 量子卫星 大庆油田 东北特钢集团 屠呦呦 武警部队 南华早报 交易商协会