财新传媒

爱竹之人人似竹

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人
文 | 徐征

驻美媒体人

  范瑞娟1924年出生于浙江嵊县黄泽。父亲是酿造酱油的技工,收入微薄,但还是供女儿读了几年私塾。这使得范瑞娟成了早期戏曲演员里少有的能识文断字的人。范瑞娟从小对戏曲产生了极大兴趣,一再央求去龙凤舞台学戏。父亲拗不过,只得同意,条件是只许成功,不许失败。

  老式科班的高强度严苛训练苦不堪言。为了练“一字马”,师父用砖头别住她的腿,稍有懈怠便责打。夙兴夜寐地刻苦练功加上天赋,范瑞娟迅速崭露头角,学戏不足三月便登台表演。她音色宽厚,表演质朴稳健,吸收了京剧的特色,更与琴师周宝才合作首创了越剧“弦下腔”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐