财新传媒

警惕债市流动性风险

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
大行理财产品成本高于平均水平,银行同业存单利率高于理财产品收益率;非存款类金融机构融资难度陡增,流动性风险隐患突出
文 | 高占军

中信证券董事总经理

  流动性风险一向被视为金融体系的最大威胁。在2008年美国金融危机中,诸多大牌金融机构倒下了,究其原因都是因受到挤兑、资金抽逃、无法继续融得资金所致;而此负面效应扩散引发的最严重后果,是市场参与者纷纷寻求自保,导致整个金融体系流动性枯竭,金融危机加重,经济危机爆发。在这一轮危机中,美国的债券市场和货币市场首当其冲,其后备受困扰的欧债危机也概莫能外。

  反观中国,债券市场流动性问题曾多次出现,但均被一一化解。大概人们印象最深的,一是2013年6月的“钱荒”,二是2016年12月部分金融机构资金链的险些断裂。其实,2010年底、2011年中和2015年初,类似的流动性紧张也发生过多起,因其影响仅限于金融体系局部,受到的关注度远没有前述两次那么高。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐