财新传媒

奥斯卡的答卷

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
重要的是,它传递出了更明确的政治取向和更清晰的声音
本届奥斯卡创造了历史性的乌龙,《月光男孩》失而复得拿回最佳影片奖杯。
文 | 李骥

知名品牌营销策划人,影评和专栏作者

  整个美国甚至世界还未从一场大选的惊愕和疲惫中恢复过来,特朗普上任后又带来深切的不安。面对这样的美国,这样的总统,美国电影殿堂级奖项“学院奖”会作出什么样的回应?这是今年奥斯卡奖的最大悬念,也是纷乱的时局给这个89岁的奖项出的一道难题。

  犹记得去年此时,2016年2月,奥斯卡奖一经颁布,马上陷入了舆论的轰炸之中——这届奥斯卡所奖励的电影人中,居然没有一位黑人或其他少数族裔!推特上很快出现 #OscarSoWhite 的群众运动,多名电影人和意见领袖表示极大不满,公众开始质疑奥斯卡奖后面的“电影艺术与科学学院”其实就是一帮价值观保守、有种族歧视倾向的“老白男”(老年白人男性)。奥斯卡碰上了它很少碰到的“政治问题”,或说是“政治正确问题”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐