财新传媒

金融支持实体经济的效益为何递减?

来源于 《财新周刊》 2016年第17期 出版日期 2016年05月02日
各级政府需要意识到,金融并不是万灵药,打破刚性兑付、硬化预算约束、关停过剩产能是发挥企业活力、经济持续发展绕不开的一步
汪涛

瑞银首席中国经济学家

  “加大金融对实体经济的支持”是近年来政府对金融系统的一贯要求,并被普遍认为是“稳增长”的重要手段。中国金融对实体经济的支持真的不够有力吗?

  的确中国资本市场还不够发达,但从为实体经济融资角度来说,中国金融部门提供了世界经济发展史上少有的融资支持。笔者估算,2015年中国实体经济部门负债(非金融企业、居民和政府部门)占GDP的比重接近260%,全球金融危机以来,实体经济杠杆率提升了近100个百分点,目前也没有减缓的态势——今年这一比重估计将再提高20个百分点。

  与此同时,经济增速却不断下滑,金融支持实体经济效益明显递减。为什么?

  第一,大量融资流向短期没有回报的项目。金融危机之后,外需骤降,企业盈利恶化、投资意愿下滑,政府出台大规模货币和财政刺激,相当一部分新增投资由政府主导,投向长期可能有一定经济效益、但短期缺乏现金回报的项目。这部分投资几乎全部要靠各种债务融资支持,且需要不断加大融资才能保持建设规模。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信