财新传媒

【舒立观察】举世关注的首次“习特会”

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
人们期待中美关系中的不确定因素能够厘清,两国多个对话交流机制得以延续

  世人关注已久的首次“习特会”终于敲定。中国外交部发言人3月30日宣布:国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。这是国际关系重大事件,必将对全球、特别是西太平洋地区的政治、经济、军事格局产生重大影响。

  四年前,当选国家主席仅三个月的习近平在美国加州的安纳伯格庄园会见时任美国总统奥巴马。此庄园非彼庄园。此次习近平与特朗普首次会面,有助于搁置争议,寻找中美共识和利益的最大公约数。对特朗普政府而言,上任以来一系列的非常规动作,已引发国内强烈反弹;其废除奥巴马医改之举彻底失败,针对部分穆斯林国家的旅行禁令受到司法机构反制,幕僚与俄罗斯的联络遭到国会调查;在对外关系上,中东和平、打击“伊斯兰国”和重构美俄关系属于优先级别,挑战重重。对中国而言,经济增速放缓,金融风险及相伴随的社会冲突有所显露,需要妥善应对;开好中共十九大,则是今年头等政治任务;外交上则是确保“一带一路”倡议顺利实施。因此,确保稳定良好的中美关系,有助于中美双方实现各自的战略。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
财新微信

热词推荐
政治局委员 邹承鲁 火线 张翔 两弹一星 法国国旗 中远集团 反腐 京张高铁 有其屋 曾荫权 中信保 武警工程大学 掮客 奥朗德宣布不连任