财新传媒

【舒立观察】举世关注的首次“习特会”

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
人们期待中美关系中的不确定因素能够厘清,两国多个对话交流机制得以延续

  世人关注已久的首次“习特会”终于敲定。中国外交部发言人3月30日宣布:国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。这是国际关系重大事件,必将对全球、特别是西太平洋地区的政治、经济、军事格局产生重大影响。

  四年前,当选国家主席仅三个月的习近平在美国加州的安纳伯格庄园会见时任美国总统奥巴马。此庄园非彼庄园。此次习近平与特朗普首次会面,有助于搁置争议,寻找中美共识和利益的最大公约数。对特朗普政府而言,上任以来一系列的非常规动作,已引发国内强烈反弹;其废除奥巴马医改之举彻底失败,针对部分穆斯林国家的旅行禁令受到司法机构反制,幕僚与俄罗斯的联络遭到国会调查;在对外关系上,中东和平、打击“伊斯兰国”和重构美俄关系属于优先级别,挑战重重。对中国而言,经济增速放缓,金融风险及相伴随的社会冲突有所显露,需要妥善应对;开好中共十九大,则是今年头等政治任务;外交上则是确保“一带一路”倡议顺利实施。因此,确保稳定良好的中美关系,有助于中美双方实现各自的战略。

  四年匆匆而逝,世事已历沧桑。如果说四年前加州会晤的背景是随着中国崛起,箱体运行的中美关系中竞争与不信任色彩渐浓,中国力图以新型大国关系为新时期中美关系抓手的话,此次“习特会”面临的局面更严峻且复杂,挑战既急迫亦根本。

  这一变化首先源于特朗普政府不按常理出牌。从甫一当选便突破中美建交以来历届美国政府的底线,与台湾地区领导人通电话,再到就汇率问题和贸易问题频频指责中国,大有中美关系大幅倒退之势。所谓“解铃还须系铃人”,此次中美峰会举行的前提,正是特朗普在事关中国核心利益的台湾问题上重回正轨。其次,加州庄园会晤涉及经济、朝鲜、网络安全、亚太领土争端以及两军如何在亚太地区行动等话题,近年来,很多问题非但没有缓和,反而有所加剧。朝核问题便是典型。第三,也是最根本的,是特朗普政府在全球化和气候变化等问题上立场倒退。这使得锚定两国关系的基础遭到侵蚀。

  有鉴于此,此次中美元首在特朗普政府上任百日内就实现会晤实属不易。人们期待通过两国元首会面,中美关系近年来罕见的不确定因素能够自上而下地得到厘清,两国100多个对话交流机制得以延续。

  虽然一度山重水复,中美关系仍有望柳暗花明。美国国务卿蒂勒森在刚刚结束的北京之行中,虽未明确提及“新型大国关系”这个词,却直接引用了“新型大国关系”的关键部分,称将本着“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神,努力与中国探索拓展更多领域合作。在会见蒂勒森时,习近平指出,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。

  换言之,尽管中美之间公约数有所减少,只要成为合作伙伴的共识存在,两国关系就有锚可依、有石可压。“压舱石”首先还是金额高达5196亿美元的中美经贸。对中方而言,面对特朗普政府来势汹汹的强硬贸易表态,一方面要强调中国市场对美国经济的重要意义,比如,2015年,中美双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,两国经贸关系可帮助每个美国家庭平均每年减少850美元开支。同时,如不久前国际学者在中国发展论坛上所建言,随着时间推移和经济实力提升,中国也应扩大开放,适应国际经济体系的新情况。以汽车关税为例,中国汽车出口到美国基本上没有关税,中国汽车公司允许进入美国并可在任何地方建厂。而美国车卖到中国则必须支付25%的关税。美国汽车公司在中国组建合资企业还有多种政策要求。在中国是新兴经济体之时,这些规则可能正当合理,但如今中国已成为世界第二大经济体,类似规则就需要做出一定调整。这对中国推动国内改革也是有益的。

  中美关系的影响已溢出双边范畴,在朝核和南海问题上尤其如此,所以,彼此的协调尤为重要。如果在亚太地区中美两国无法取得良性互动甚至渐行渐远,这既不利于中国高度重视的“一带一路”倡议的实施,又可能使中美两国陷入崛起大国和守成大国之间必有冲突的所谓“修昔底德陷阱”。

  作为当今世界最重要的一对双边关系,中美关系走向何方不仅取决于美方,也取决于中方。于中国言,只有立足国内改革,兑现开放承诺,在保证最大公约数的同时,致力拓展共同利益的边界,着眼长远,才能确保中美关系不受一时一事的影响,进而为中国和平发展继续争取稳定的周边和全球环境。从这个意义上讲,此次“习特会”不仅要放眼未来四年的中美关系,还要为中美关系未来的长远发展确定方向。

  (本文为2017年4月3日出版的《财新周刊》第13期社评

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。