财新传媒

“老零售”转型见起色

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
从被动防御到主动转型,传统零售业复苏道路漫漫,但已初现曙光
2013年12月31日,杭州,顾客在银泰百货武林店门口用手机扫描二维码,参加“扫码有喜”促销活动。
《财新周刊》 文 | 财新记者 陈梦凡
 

  实体零售行业在经历多年疲软下滑后,终于在“新零售”风潮下显露回暖迹象。

  2016年下半年,阿里巴巴董事局主席马云提出的“新零售”概念吹皱池水。作为实体零售最大的竞争者,马云却强调纯电商时代很快就会结束,利用现代物流、大数据等实现线上线下融合成为未来路径。“新零售”的背后,是线上流量红利见顶,纯电商面临增长压力。

  实际上,阿里巴巴向实体零售靠拢,每一次合作都引发市场追捧。2017年2月20日,阿里巴巴宣布与线下零售巨头百联集团达成战略合作,后者旗下上市公司百联股份(600827.SH)连续两日涨停。2016年底,阿里巴巴入股连锁超市企业三江购物(601116.SH),后者股价17天内上涨310%。沉寂许久的传统零售业在“新零售”概念的推动下重新赢得市场关注。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐