财新传媒

【编辑絮语·张继伟】中产为什么焦虑

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
全球化和科技进步是人类不能摆脱的宿命。对于个人而言,除了自求精进,别无选择
本期值班主编 张继伟

  美国前财长萨默斯最近讲了一个“骆驼进帐篷”式的寓言。

  一位美国普通工人,大约是按照三部曲接受全球化教育的:先是有人讲,我们的公司要到全球采购,你可能得换份工作,不过以后到处都是便宜的车和玩具——少干活多享受,听起来不错;接着又有人说,公司要把业务搬到国外去,不然就没有竞争力了——好像有些不对,可没有竞争力确实不成;最后又有人说,绝不能让公司都跑到国外去,我们要减税留住富人,但是要对你加税!——原因很简单,你跑不了。

  入情入理,环环相扣,结局无法避免——这像不像希腊悲剧?那么问题来了,全球化的福音为什么没有公平地落在每个人头上?

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐