财新传媒

从边境税看新全球化的治理框架

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
无论我们适应与否,全球化的车轮都会滚滚向前。与其消极反对,不如积极治理
《财新周刊》 文| 财新特约作者 周宇
 

外交部参赞、中国社科院金融学博士

  作为在上一轮全球化中普遍使用的贸易管理工具,边境税曾经大放异彩。但是,据悉美国政府正在拟定一项全面的税改计划,边境调节税(border-adjustment tax)正是这项计划的核心——共和党人建议对所有在美销售的进口商品征收20%的边境税,同时对出口商品免征税。

  支持者认为边境税会增强美国公司和工人的竞争力,营造公平的竞争环境。据他们估算,边境税将在未来10年为美国带来1.2万亿美元的新增收入,足以抵消将公司税率从现行的35%降至15%等减税方案所导致的税基侵蚀,缓解减税会进一步恶化联邦政府财政赤字的担忧。同时,边境税给消费者带来的福利损失将通过美元升值得到弥补。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐