财新传媒

显影 | 逝水流年白洋淀

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
雄安新区设立的消息如巨石投入白洋淀,一时激得人们内心白浪滔滔,随着水面逐渐恢复平静,剩下的涟漪在当地村民生活中层层泛开,在心里头留下百般滋味
01.4月6日,水体富营养化的绿色在淡褐色的芦苇丛中格外鲜艳,渔民穿梭其中。位于雄安三县交界处的白洋淀是河北第一大内陆湖,淀淀相通,沟壕相连,芦苇摇荡,千亩荷花,著称于世。2月23日,习近平曾到白洋淀考察雄安新区生态环境保护工作。

  图 | 财新记者 杨一凡 陈玮曦

  文 | 财新记者 夏伟聪

  4月1日晚,织了一天渔网箱的张凤斋回到家,照常打开央视看新闻,听到中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,全家霎时沸腾了——他们所在的安新县是新区三县之一。丈夫赶忙跑到邻居李小芳家,兴奋地播报这一消息。“心里头听一痛快。”张凤斋回忆,平时因为农活繁重,一家人晚上10点半就睡下,但当晚家中的两个儿子和丈夫一直盯着电视到凌晨一点多。

  新华社发布的通稿称雄安新区“是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。位于雄安三县交界处的“华北明珠”白洋淀,自然成为焦点。原本广袤无垠的水面有如被投以巨石,一开始激得人们心里白浪滔滔。而随着波涛散去,水面逐渐恢复平静,剩下涟漪在当地村民生活中层层泛开,留下了百般滋味。

  50岁的张凤斋和60岁的李小芳一辈子都生活在白洋淀围堤北岸的边村,每日花8个小时做七八个养鱼的网箱,卖给渔民,未曾期待生活有什么大的变动。直到4月5日下午,当李小芳哼起小曲儿:“村里有个姑娘叫小芳”,随即被旁人纠正:“从此以后就是城里有个姑娘叫小芳了。”她才再一次意识到,自己以后是“特区人”了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。