财新传媒

显影 | 逝水流年白洋淀

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
雄安新区设立的消息如巨石投入白洋淀,一时激得人们内心白浪滔滔,随着水面逐渐恢复平静,剩下的涟漪在当地村民生活中层层泛开,在心里头留下百般滋味
01.4月6日,水体富营养化的绿色在淡褐色的芦苇丛中格外鲜艳,渔民穿梭其中。位于雄安三县交界处的白洋淀是河北第一大内陆湖,淀淀相通,沟壕相连,芦苇摇荡,千亩荷花,著称于世。2月23日,习近平曾到白洋淀考察雄安新区生态环境保护工作。

  图 | 财新记者 杨一凡 陈玮曦

  文 | 财新记者 夏伟聪

  4月1日晚,织了一天渔网箱的张凤斋回到家,照常打开央视看新闻,听到中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,全家霎时沸腾了——他们所在的安新县是新区三县之一。丈夫赶忙跑到邻居李小芳家,兴奋地播报这一消息。“心里头听一痛快。”张凤斋回忆,平时因为农活繁重,一家人晚上10点半就睡下,但当晚家中的两个儿子和丈夫一直盯着电视到凌晨一点多。

  新华社发布的通稿称雄安新区“是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。位于雄安三县交界处的“华北明珠”白洋淀,自然成为焦点。原本广袤无垠的水面有如被投以巨石,一开始激得人们心里白浪滔滔。而随着波涛散去,水面逐渐恢复平静,剩下涟漪在当地村民生活中层层泛开,留下了百般滋味。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
中央政治局 司法改革 冀中星 去杠杆 曹建海 2030年的中国 中央军委 楼继伟 农地改革试点总结 宋卫平 京张高铁 螳臂挡车 引力波 好大一棵树 炎黄春秋网