财新传媒

“三桶油”投资重回上升期?

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
过去几个月,包括“三桶油”在内的整个行业都享受着OPEC减产带来的油价复苏,但过剩的真正风险潜伏在表面以下
河北唐山,中石油冀东油田油气生产勘探开发施工现场
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄凯茜
 

  随着各界对油价预期稳定于50-58美元/桶,已经连着三年勒紧裤腰带的“三桶油”开始调高各自的投资计划。“最艰难的日子”似乎已经过去,但已经很难回到五年前那样的无限风光。

  以上游勘探开发为主的中国石油天然气股份有限公司(601857.SH/00857.HK,下称中石油)和中国海洋石油有限公司(00883.HK,下称中海油),2016年的业绩都堪称上市以来最差。

  中石油实现经营收入1.61万亿元,同比下降6.3%;归属母公司股东净利润78.57亿元,同比大幅下跌77.9%——千亿元级净利润的光景只待追忆。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐