财新传媒

民生银行30亿虚构理财资金迷踪

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
这一掩盖了两年多的虚构理财产品案,几十亿资金究竟去了哪里?
在民生银行北京航天桥支行二楼的办公室里,专门有一个书柜堆满了各种奖杯,墙上则挂满了奖状。4月18日,投资者就坐在这间装满荣誉的办公室里,等着解决问题。
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 武晓蒙 图| 财新记者 吴红毓然
 

  4月18日上午,投资者田女士来到民生银行北京分行航天桥支行的一个服务窗口:“我要兑付这期产品。”玻璃窗后的柜员面无表情地收下纸质版的合同,翻了几页说:“这些都不是我行发行的理财产品。”

  虽然早有预料,田女士仍提高了嗓门:“那是谁发啊?后面盖的章是谁的章?”该产品协议的尾页,盖着“民生银行航天桥支行储蓄业务章”。

  田女士和当天聚集在这家银行的近50位私人银行客户,都在该行购买了一款名为“非凡资产管理保本第158期私银款”的保本理财产品;但几天前意外被告知,该产品并非民生银行发行。据投资者自发统计估算,这款虚构的理财产品至少有25亿元,已有逾百名投资者上套。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记