财新传媒

张文雄的“砂金”生意

来源于 《财新周刊》 2017年第18期 出版日期 2017年05月08日
可以听文章啦!
凭借权力,在政府和企业的巨额交易中翻云覆雨,造成重大国有资产流失;家人亦赖其庇荫,在其主政过的怀化、衡阳非法敛财
3月20日, 岳阳县东洞庭湖推山咀附近的砂已停 工。近年来洞庭湖中的“软黄金”优质砂石成为了沿岸重要的经济来源,也成了公职人员贪腐的肥肉。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 孔晓琦
 

  “人生如茶,茶如人生。茶在开水中浮沉,人在社会中沉浮。”这是2016年8月15日《湖南日报》上刊登的一篇题为《茶味人生》的文章,感叹“茶浮茶沉,都是人生滋味”的作者,是54岁的时任湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄

  岂料一语成谶。文章发表不到三个月后,在湖南宦海浮沉了34年的张文雄走向了仕途末路:2016年11月8日傍晚,中央纪委监察部网站通报称,张文雄因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  此番落马,使张文雄成为中共十八大后首例在任上被查的省级党委宣传部长。此外,多位湖南官场人士向财新记者透露,张文雄贪腐金额或逾2亿元,为中共十八大后宣传系统之最。

  张文雄落马后,在他的老家和仕途起点岳阳,一个涉及洞庭湖采砂、有着巨额利益输送的贪腐链条逐渐浮出水面。岳阳县东洞庭湖河道采砂管理局原局长、岳阳县政府办原副主任姚海洋,岳阳县河道采砂管理领导小组办公室原主任、岳阳县人大常委会原副主任袁文先后于今年2月22日、3月9日落马。“这条链上的人,从企业到官员几乎全进去了。”岳阳市一位官员对财新记者说。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
18人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
美股高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。