财新传媒

六叔传

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
他依然每天疲惫不堪地活着,内心依然有强烈的盼望,不知道支撑他用如此激烈的态度活着的动力是什么
文 | 韩浩月
 

作家

六叔的童年

  1970年冬天,六叔出生于鲁南与江苏交界的一个小村庄。村庄只有一条泥泞的堤坝路通往外界,到达县城约35公里。

  六叔来到这个世界的时候,他前面已经有五个哥哥和一个姐姐。大哥是村里的会计,因计生手术感染未得到及时救治,在29岁那年去世。二哥是个木匠。三哥是个农民。四哥是个基督徒、传教士。五哥是个泥水匠。惟一的姐姐刚到临嫁的年龄,就嫁到了五公里开外的一个村子。

  六叔出生的时候,原来在县城街道办事处做小领导的父亲(我爷爷)刚被造反派赶下台,带领一家老小浩浩荡荡到了鲁南之南的那个小村,投奔他惟一的大哥(我大爷爷),艰难地从小市民转为农民。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐